Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
- 150 gram kelapa parut kasar
- 125 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- daun pisang untuk alas
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh tepung beras
- 3 buah nangka, potong dadu
- Aduk rata beras ketan putih dan kelapa parut. Kukus 20 menit.
- Didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumbuk halus beras ketan kukus. Tuang di loyang 18x18x4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Padatkan.
- Saus, rebus santan, garam, gula pasir, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Sajikan gemblong yang sudah dipotong-potong dan disiram saus.
Untuk 16 buah
No comments:
Post a Comment