Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Crepe:
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 1/2 sendok makan gula tepung
- 1/8 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 125 ml susu cair
- 1/2 sendok makan margarin, dilelehkan
- 600 ml susu cair
- 110 gram gula pasir
- 3 sendok makan maizena
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 2 kuning telur
- 1 1/2 sendok makan margarin
- 1/2 sendok makan pasta vanila
- 3/4 sendok teh esens rhum
- 35 gram kismis, dibelah 2 bagian, diseduh
- 35 gram kenari, dicincang kasar
- 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 2 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 50 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan
- 1/2 sendok teh wijen
- Kulit, kocok lepas telur, susu cair, dan margarin cair. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu, maizena, gula tepung, dan garam sambil diaduk rata.
- Dadar adonan tipis-tipis di wajan antilengket diameter 18 cm yang telah dioleskan margarin. Sisihkan.
- Campur susu cair, gula pasir, garam, maizena, tepung terigu, dan kuning telur. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Tambahkan margarin, pasta vanila, dan esens rhum. Aduk rata.
- Masukkan kenari, kismis, dan kelapa muda. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Ambil selembar crepe. Semprotkan isi klapertart. Gulung. Letakkan adonan ke dalam cup alumunium loaf yang sudah dioles dengan margarin. Lakukan hingga crepe bertumpuk 3 bagian. Tuang sisa adonan klapertart. Sisihkan.
- Pelapis, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Sendokkan ke atas crepe gulung. Ratakan. Taburkan kayumanis bubuk dan wijen. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga pelapis kecokelatan. Dinginkan.
Untuk 2 buah
No comments:
Post a Comment